当前位置:首页 > 全部子站 > 建筑考试 > 一级建造师

一级建造师考试《工程经济》冲刺试卷(2)

来源:长理培训发布时间:2018-02-17 13:52:11

 11.杜邦财务分析体系中的核心指标是()。

 

A.销售净利率

 

B.净资产收益率

 

C.总资产报酬率

 

D.总资产周转率

 

【答案】B

 

【解析】杜邦财务分析体系以净资产收益率为核心指标。

 

12.分部分项工程量清单中,()直接决定了清单项目的价格,是投标人确定综合单价最重要的依据。

 

A.项目编码

 

B.项目名称

 

C.项目特征

 

D.工程量计算规则

 

【答案】C

 

【解析】工程量清单中项目特征的描述决定了清单项目的实质,直接决定了工程的价值,是投标人确定综合单价最重要的依据。

 

13.企业可以采用权责发生制作为确认收入或费用的标志,而不以是否收到或付出货币资金为依据,这是因为存在()基本前提。

 

A会计主体

 

B持续经营

 

C会计空间

 

D货币计量

 

【答案】B

 

【解析】权责发生制是以会计分期假设和持续经营为前提的会计基础。

 

14.某技术方案现金流量见下表。若基准收益率大于零,则其静态投资回收期是()年

 

计算期

 

0

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

净现金流量(万元)

 

-500

 

150

 

150

 

150

 

150

 

150

 

150

 

A.2.33

 

B.2.63

 

C.3.63

 

D.3.33

 

【答案】D

 

【解析】根据上表得出累积净现金流量,然后根据教材公式得出静态投资回收期的是:(4-1+50/150=3.33年。

 

15.对于租金的计算方法中,()是在租赁资产的设备货价或概算成本上再加上一个特定的比率来计算租金。

 

A.年金法

 

B.现值率法

 

C.折算费用法

 

D.附加率法

 

【答案】D

 

【解析】附加率法的概念,附加率法是在租赁资产的设备货价或概算成本上再加上一个特定的比率来计算租金。

 

16.价值工程中的"价值"是相对概念,它是对象的()价值。

 

A.使用

 

B.交换

 

C.有效

 

D.比较

 

【答案】D

 

【解析】价值工程中的"价值"是一个相对概念,是指作为某种产品(或作业)所具有的功能与获得该功能的全部费用的比值。它不是对象的使用价值,也不是对象的交换价值,而是对象的比较价值。

 

17.在机械工作时间消耗分类中,由于人工装料数量不足引起的机械不能满负荷工作的时间属于()

 

A.有根据地降低负荷下的工作时间

 

B.机械的多余工作时间

 

C.正常负荷下的有效工作时间

 

D.低负荷下的工作时间

 

【答案】D

 

【解析】低负荷下的工作时间,是由于工人或技术人员的过错所造成的施工机械在降低负荷的情况下工作的时间。例如,工人装车的砂石数量不足引起的汽车在降低负荷的情况下工作延续的时间。此项工作时间不能作为计算时间定额的基础。

 

18.某企业从银行借入1年期的短期借款500万元,年利率12%,按季度计算并支付利息,则每季度需支付利息()万元。

 

A.15.69

 

B:15.15

 

C.15.00

 

D.20.00

 

【答案】C

 

【解析】按季度支付利息,则季度利率是3%,支付的利息=500×3%=15万元。

 

19.下列流动资产中,流动性最小的是()。

 

A.短期投资

 

B.货币资金

 

C.待摊费用

 

D.存货

 

【答案】D

 

【解析】流动资产包括现金、银行存款、应收款项、短期投资、存货等。在企业的流动资产中,存货的流动性最小。现金是企业流动性最强的资产。

 

20.某施工企业的本月发生的广告费50000元,按照会计核算的要求,该笔费用应当计入()

 

A.营业外支出

 

B.销售费用

 

C.管理费用

 

D.间接费用

 

【答案】C

 

【解析】广告费属于管理费用。

责编:赵紫雯

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:160h
  • 价格 4580

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

国家电网招聘考试录播视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:180h
  • 价格 3580

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
面授课程更多>>
图书商城更多>>
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部