当前位置:首页 > 全部子站 > 建筑考试 > 一级建造师

一级建造师考试《工程经济》冲刺试卷(6)

来源:长理培训发布时间:2018-02-17 13:54:23

 51.建设工程定额中的基础性定额是()

 

A.预算定额

 

B.施工定额

 

C.概算定额

 

D.概算指标

 

【答案】B

 

【解析】施工定额是建设工程定额中分项最细、定额子目最多的一种定额,也是建设工程定额中的基础性定额。

 

52.因暴雨引发山体滑坡而实施的公路交通紧急抢修项目,其合同计价方式宜采用()

 

A.固定总价合同

 

B.固定单价合同

 

C.可调单价合同

 

D.成本加酬金合同

 

【答案】D

 

【解析】紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程可以采用成本加酬金合同。

 

53.某采用装运港船上交货价的进口设备,货价为1000万元人民币,国外运费为90万元人民币,国外运输保险费为10万人民币,进口关税为150万人民币,则该设备的到岸价为()万元人民币。

 

A.1090

 

B.1100

 

C.1150

 

D.1250

 

【答案】B

 

【解析】进口设备到岸价(CIF=离岸价十国外运费十国外运输保险费=1000+90+10=1100万元。

 

54.某建设工程项目购置的进口设备采用装运港船上交货价,属于买方责任的有()

 

A.负责租船、支付运费,并将船期、船名通知卖方

 

B.按照合同约定在规定的期限内将货物装上船只

 

C.承担货物装船前的一切费用和风险

 

D.提供出口国政府或有关方面签发的证件

 

【答案】A

 

【解析】采用装运港船上交货价(FOB)时买方的责任是:负责租船或订舱,支付运费,并将船期、船名通知卖方;承担货物装船后的一切费用和风险;负责办理保险及支付保险费,办理在目的港的进口和收货手续。

 

55.租赁公司购买一台设备用于出租,设备的价格为128万元,可以租赁6年,每年年末支付租金,折现率为10%,附加率为4%,租赁保证金和担保费的时间价值忽略不计。则按附加率法计算的年租金为()万元。

 

A.34.99

 

B.28.59

 

C.39.25

 

D.24.32

 

【答案】C

 

【解析】附加率法是在租赁资产的设备货价或概算成本上再加上一个特定的比率来计算租金。每期租金R表达式为:

 

R=P1+N×i/N+P×r 1Z101062-3

 

式中 P--租赁资产的价格;

 

N--租赁期数,可按月、季、半年、年计;

 

i--与租赁期数相对应的利率;

 

r--附加率。

 

因此R=128×(1+6×10%/6+128×4%=39.25

 

56.下列选择中不属于措施费的是()

 

A.脚手架费

 

B.施工排水

 

C.二次搬运费

 

D.人工费

 

【答案】D

 

【解析】措施费包括环境保护费,文明施工费,安全施工费,临时设施费,夜间施工增加费,二次搬运费,大型机械设备进出场及安拆费,混凝土、钢筋混凝土模板及支架费,脚手架费、已完工程及设备保护费,施工排水降水费。

 

57.国际工程投标报价时,在工程所在国当地采购的材料设备的预算价格应按()计算。

 

A.材料设备出厂价格

 

B.投标人所在国预算价格

 

C.当地市场价格

 

D.施工现场交货价格

 

【答案】D

 

【解析】在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应为施工现场交货价格

 

58.进行项目盈亏平衡分析时,一般应列入固定成本的是()。

 

A.生产工人工资

B.外购原材料费用

C.外购燃料动力费用

 

D.固定资产折旧费

 

【答案】D

 

【解析】固定成本:在一定的产量范围内,不受产品产量影响的成本。如折旧费、摊销费、工资及福利费(不包含计件工资)等。

 

59.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),采用工程量清单招标的工程,投标人在投标报价时不得作为竞争性费用的是()。

 

A.工程定位复测费

 

B.冬雨季施工增加费

 

C.总承包服务费

 

D.税金

 

【答案】D

 

【解析】规费和税金必须按国家或省级、行业建设主管部门规定的标准计算,不得作为竞争性费用。

 

60.为工程建设而购置的办公生活家具发生的费用属于()。

 

A.建筑工程费

 

B.安装工程费

 

C.市政工程费

 

D.工程建设其他费

 

【答案】D

 

【解析】办公和生活家具购置费属于与未来企业生产经营有关的其他费用,属于工程建设其他费。

责编:赵紫雯

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:160h
  • 价格 4580

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

国家电网招聘考试录播视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:180h
  • 价格 3580

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
面授课程更多>>
图书商城更多>>
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部