当前位置:首页 > 全部子站 > 建筑考试 > 一级建造师

2018一级建造师考试《工程法规》强化试题(16)

来源:长理培训发布时间:2018-08-09 20:09:21

  一、单项选择题

  1.根据《安全生产许可证条例》,不属于实行安全生产许可制度的企业是( )。

  A.装饰工程公司 B.钢结构制作厂

  C.烟花爆竹厂 D.矿山企业

  【答案】B

  2.下列不属于建筑施工企业的特种作业人员的是( )。

  A.建筑电工 B.架子工

  C.起重机械司机 D.钢筋工

  【答案】D

  3.发生下列( )情形的,安全生产许可证颁发管理机关应当暂扣或吊销企业的安全生产许可证。

  A.主管部门发现企业不再具备安全生产条件的

  B.超越法定职权颁发安全生产许可证的

  C.违反法定程序颁发安全生产许可证的

  D.工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的

  【答案】A

  4.某建筑企业在安全生产许可证有效期内,未发生死亡事故的,则安全生产许可证届满时( )。

  A.必须再次审查,审查合格延期3年

  B.不再审查,有效期直至发生死亡事故时终止

  C.按照初始条件重新申请办理

  D.经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,有效期延期3年

  【答案】D

  【解析】按照《安全生产许可证条例》的规定,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。

  5.根据《安全生产许可证条例》,建筑施工企业未取得安全生产许可证的,不得( )。

  A.项目开工 B.从事建筑施工活动

  C.参与项目投标 D.办理工程竣工验收

  【答案】B

  6.《安全生产许可证条例》规定,安全生产许可证的有效期为( )年。

  A.2年 B.3年

  C.5年 D.因企业类型不同而不同

  【答案】B

  7.某建筑施工企业在申领安全生产许可证过程中被发现使用虚假材料,则按照《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,其可能受到的最严厉处罚是( )。

  A.1年内不得申请安全生产许可证 B.3年内不得申请安全生产许可证

  C.吊销安全生产许可证 D.追究刑事责任

  【答案】A

  8.下列不属于建设工程安全生产基本方针的是( )。

  A.安全第一 B.预防为主

  C.防治结合 D.综合治理

  【答案】C

  【解析】建设工程安全生产坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针。

  9.按照《安全生产许可证条例》的规定,负责地方建筑施工企业安全生产许可证颁发和管理的部门是( )。

  A.省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门

  B.省、自治区、直辖市人民政府

  C.省、自治区、直辖市人民政府安全监督部门

  D.省、自治区、直辖市发改委

  【答案】A

  【解析】《安全生产许可证条例》规定,省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国务院建设主管部门的指导和监督。

  10.某建筑施工企业通过贿赂管理人员的手段取得了安全生产许可证,后被发现予以撤销,按照《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,( )内不得再次申请安全生产许可证。

  A.1年 B.2年

  C.3年 D.5年

  【答案】C

  11.在安全生产管理工作中具体体现群众路线的法律制度是( )。

  A.安全生产责任制度 B.群策群立制度

  C.群防群治制度 D.合议制度

  【答案】C

  【解析】群防群治制度,是《建筑法》中所规定的建筑工程安全生产管理的一项重要法律制度。它是施工企业进行民主管理的重要内容,也是群众路线在安全生产管理工作中的具体体现。

责编:曾珂

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:160h
  • 价格 4580

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

国家电网招聘考试录播视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:180h
  • 价格 3580

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
面授课程更多>>
图书商城更多>>
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部