当前位置:首页 > 全部子站 > 建筑考试 > 咨询工程师

2019年咨询工程师《组织与管理》模拟试题(11)

来源:长理培训发布时间:2019-01-06 21:49:26

   1、下列项目中,可以不招标的是( )。

 
  A.大型基础设施项目
 
  B.世界银行贷款项目
 
  C.施工企业自建自用工程且该施工企业资质等级符合工程要求
 
  D.国家融资项目
 
  答案:C
 
  解析:必须要进行招标的项目包括大型基础设施、公用事业项目;国有资金投资或国家融资项目;国际组织或外国政府贷款、援助资金的项目。可以不招标的项目包括恢复建设的单位工程,且承包人未变更;施工企业自建自用工程,且施工企业资质符合要求;承包人未变更的在建工程的附属小型工程和主体加层工程。
 
  2、在工程项目招投标程序中,编制、发出招标文件后的下一个工作是( )。
 
  A.答疑
 
  B.踏勘现场
 
  C.资格预审
 
  D.发送投标邀请书
 
  答案:B
 
  解析:工程项目招投标程序分十三个阶段,其次序是:确定自行招标或委托招标;确定招标方式;发布招标公告或投标邀请书;编制、发送资格预审文件和递交资格预审申请书;资格预审,确定合格的投标申请人;编制、发送招标文件;踏勘现场;答疑;编制、送达与签收投标文件;开标;组建评标委员会评标;发出中标通知书;签署合同。
 
  3、下列关于开标、评标、中标的描述,错误的是( )。
 
  A.开标应当在招标文件确定的提交投标文件的截止时间的同一时间公开进行
 
  B.投标文件未按照招标文件的要求密封,应当作无效投标文件处理
 
  C.评标可以由招标人或其代理机构独自承担
 
  D.招标人可以授权评标委员会直接确定中标人
 
  答案:C
 
  解析:开标由招标人主持,依据招标文件规定的时间与地点开启投标文件。开标时间应是提交投标文件截止时间的同一时间。开标时,投标文件出现下列情形之一的,应作为无效投标文件。投标文件未按照招标文件的要求予以密封的;投标函未加盖合法有效印章;投标文件的关键内容字迹模糊、无法辨认;未提供投标保函或者投标保证金;组成联合体投标的,投标文件未附联合体各方共同投标协议的。评标不能由招标人或其代理机构独自承担,应组成由有关专家和人员的评标委员会评标。招标人可以自己确定也可以授权评标委员会直接确定中标人。
 
  4、货物招标程序中初选合格厂商的下一步工作是( )。
 
  A.编制招标文件
 
  B.实地考察
 
  C.确定中标厂商
 
  D.签订合同
 
  答案:A
 
  解析:货物招投标程序分为九个阶段,其次序为:初选合格供应商、编制招标文件、投标工作、评标工作、厂商协调会、签订订货合同、催交、现场监造与检验、包装和运输。货物招标程序和工程招投标程序可以对比记忆。
 
  5、下列对货物招标招标文件的说明,不正确的是( )。
 
  A.招标文件可分为技术文件和商务文件
 
  B.投标人不得以任何理由向招标人索取报价费用
 
  C.招标人有权部分采用报价书中的内容或完全不采用
 
  D.在特定的情况下,投标人可以向招标人索取一定的报价费用
 
  答案:D
 
  解析:在货物招标中,投标人不得以任何理由向招标人索取报价费用,招标人有权部分采用报价书的内容或完全不采用。
 
  6、合同管理从( )开始,一直到合同履行结束。
 
  A.合同签订
 
  B.合同谈判
 
  C.合同方案设计
 
  D.发出中标通知书
 
  答案:B
 
  解析:咨询工程师在合同管理中的一个重要职能就是协助业主与承包商进行合同谈判,招投标的过程就是合同谈判的过程,合同管理的过程从合同谈判开始,一直到合同履行结束。合同管理的过程包括合同订立前的工作,不能误认为从合同签定开始。
 
  7、属于工程承包合同必备条款的是( )。
 
  A.竣工验收条款
 
  B.双方相互协作条款
 
  C.技术资料条款
 
  D.工程质量条款
 
  答案:D
 
  解析:工程承包合同的主要内容包括11项,明确提出属于必备条款的是工程范围和工程质量。
 
  8、下列不属于承包人义务的是( )。
 
  A.平整施工场地
 
  B.向工程师提供进度统计报表
 
  C.提供非夜间施工用的照明
 
  D.负责施工场地的安全保卫
 
  答案:A
 
  解析:征地、拆迁、平整场地,提供施工用水、电、电讯线路、道路、地质资料等均属于业主的义务。平整施工场地这一项,判断是属于发包人的义务还是承包人的义务时比较模糊,需要注意。
 
  9、设备安装工程的单机无负荷试车,由( )组织。
 
  A.发包人
 
  B.监理工程师
 
  C.承包人
 
  D.发包人和承包人
 
  答案:C
 
  解析:单机无负荷试车,由承包人组织;联动无负荷试车,由发包人组织;投料试车,应当在工程竣工验收后由发包人全部负责。
 
  10、需要业主派咨询工程师到制造现场进行监督检查的是( )。
 
  A.机械设备制造过程
 
  B.材料生产过程
 
  C.货物运送过程
 
  D.检查验收过程
 
  答案:A
 
  解析:对于机械设备履行合同来说,与生产材料合同有区别。厂商在机械设备制造过程中,一般来说,需要业主派咨询工程师到制造现场进行监督检查

责编:曾珂

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:160h
  • 价格 4580

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

国家电网招聘考试录播视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:180h
  • 价格 3580

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
面授课程更多>>
图书商城更多>>
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部