当前位置:首页 > 全部子站 > 建筑考试 > 一级建造师

2019年一级建造师《工程经济》备考练习题及答案一

来源:长理培训发布时间:2019-01-22 20:57:41

   单选题

        1、某项目建筑安装工程费,设备施工器具购置费合计为 7000 万元,建设期 2 年,分期投
  入 4000 万元和 3000 万元。建设期内预计年平均价格总水平上浮率为 5%,建设期贷款利息
  为 735 万元。工程建设其他费用为 400 万元。基本预备费率为 10%,流动资金为 800 万元, 则该项目的静态投资为( )万元
  A.8948.5
  B.8140
  C.8940
  D.9748.5
  2、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费用的,应事先将( )提交发包人确认。
  A. 拟实施的施工方案
  B. 索赔意向通知
  C. 拟申请增加的费用明细
  D. 工程变更的内容
  3、某施工企业生产所需甲材料,年度采购总量为 200 吨,每吨单价为 1000 元,一次订货
  成本为 100 元,每吨材料的平均储备成本为 400 元,则该材料的经济采购批量为( )吨。
  A.6.32
  B.7.07 C.10.00 D.100
  4、根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),施工过程中发生的计日工,应按 照( )计价。
  A. 已标价工程量清单中的计日工单价
  B. 计日工发生时承包人提出的综合单价
  C. 计日工发生当月市场人工工资单价
  D. 计日工发生当月造价管理部门发布的人工指导价
  5、可根据计算累计盈余资金,分析技术方案财务生存能力的现金流量表是( )
  A. 财务计划现金流量表
  B. 投资方各方现金流量表
  C. 资本金现金流量表
  D. 投资现金流量表
  6、某新建设项目建筑面积 5000m2,按概算指标和地区材料预算单价等算出一般土建工程单位造价为 1200 元(其中,人、料、机费用 1000 元,综合费率 20%)。但新建项目的设计资料
  与概算指标相比,其结构中有部分变更:设计资料中外墙 1 砖厚,预算单价 200 元/m3,而概算指标中外墙 1 砖厚,预算单价 180 元/m3,并且设计资料中每 100m2 建筑面积含外墙
  62m3,而概算指标中含 47m3,其余条件不考虑,则调整后的一般土建工程概算单价为( ) 元/m2。
  A.1152.72
   B.1203.60
   C.1487.28
  D.1247.28
 
 
 
  7、某项目各年净现金流量如下表,设基准收益率为 10%,则该 项 目的 财务净现值和静态投资回收期分别为( )。
  A.32.02 万元,3.2 年
  B.32.02 万元,4.2 年
  C.29.54 万元,4.2 年
  D.29.54 万元,3.2 年
  8、某常规技术方案的净现值函数曲线如图所示,则该方案的内部收益率为( ) 。
 
  A.i1 B.i2 C.i3 D.i4
  9、四个互斥性施工方案的功能系数和成本系数如下表。从价值工程角度最优的方案是( )。
 
  A. 甲
  B. 乙
  C. 丙
  D. 丁
  10、招标人编制工程量清单时,对各专业工程现行(计量规范)中未包括的项目应作补充, 则关于该补充项目及其编码的说法,正确的是( )。
  A. 该项目编码应由对应《计量规范》的代码和三位阿拉伯数字组成
  B. 清单编制人应将补充项目报省级或行业工程造价管理机构备案
  C. 清单编制人在最后一个清单项目后面自行补充该项目,不需编码
  D. 该项目按《计量规范》中相近的清单项目编码
       
 

  1、【答案】B

  【解析】 本题计算需要掌握投资的构成、分类、以及基本预备费的计算基数。首先建设投资可以分为静态投资和动态投资两部分。静态投资由建设安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费和基本预备费组成。本题中的基本预备费没有直接给出,需要用公式计算,基本预备费=(建安工程费+设备及器具购置费+工程建设其他费用)×基本预备费费率。 涨价预备费、建设期利息、流动资金等数据是干扰信息,此处不能计入。 静态投资

  =(7000+400)×(1+10%)=8140 万元。

  2、【答案】A

  【解析】 本题考查的是工程变更价款的确定方法。工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施的方案提交发包人 确认,并应详细说明与原方案措施项目相比的变化情况。措施费的调整,承包人需要提 交施工方案报发包人批准是常识,也在教材中多次出现。

  3、【答案】C

  【解析】

  4、【答案】A

  【解析】 计日工采用承包人在招投标过程中填报的计日工单价计价时常识,即量变价不变,教材中多次提到。P231 中 3、计日工处,计日工是针对合同以外的零星工作,不允许事先商定价格的额外的工作,由清单编制人列出计日工的名称和暂定的数量。P246 中(四)其他项目费处,计日工由承包人自主报价。P259 六、计日工中倒数第 2 段第 2 行,计日工根据核实的工程数量和承包人已标价清单中的计日工单价计算。

  5、【答案】A

  【解析】 本题考核现金流量表的定义和目的。财务计划现金流量表是通过计算项目计算期各年的投资、融资和经营活动,计算累计盈余资金,分析项目的财务生存能力。

  6、【答案】D

  【解析】 本题考查的是单位工程概算的编制。调整概算指标中的每 1m2(1m³)造价的公式为:调整后=原概算指标+概算指标换入的量×价-概算指标换出的量×价。单方造价为

  1000 元/m2,调整后综合单价=(1000+200×62÷100-180×47÷100)×(1+20%)=1247.28 元/m2。

  7、【答案】D

  【解析】 本题需要计算 2 个指标才能得到【答案】 。财务净现值的计算和投资回收期的计算相比,财务净现值计算需要花更多的时间。投资回收期 年, 值得注意的是,由于各年净现金流相等,净现值的计算可以直接利用等值的公式计算,可节约时间。

  8、【答案】B

  【解析】 内部收益率是曲线和横轴交点对应的折现率,即净现值为 0 时候的折现率,

  9、【答案】C

  【解析】 本题考查最优的方案是价值系数最接近于 1 的方案,价值系数=功能评价值/ 功能现实成本。V 甲=1.20/1.15=1.04, V 乙=1.25/1.01=1.24,V 丙=1.05/1.05=1,V 丁

  =1.15/1.20=0.96。

  10、【答案】B

  【解析】 本补充项目编码的基本原则参见教材 P229,此题 A 的措施在于代码和 3 位阿拉伯数字之间还有个 B;C 和 D 的错误根据常识也能判断是错误的。

责编:曾珂

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:160h
  • 价格 4580

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

国家电网招聘考试录播视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:180h
  • 价格 3580

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
面授课程更多>>
图书商城更多>>
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部