当前位置:首页 > 全部子站 > 建筑考试 > 一级建造师

2019年一级建造师《工程经济》备考练习题及答案三

来源:长理培训发布时间:2019-01-22 20:59:14

  1、某工程项目土方工程采用人工挖土方、人工运输和机械运输,招标工程量清单中挖土

  方数量为 2000m3;,投标人计算的施工挖土方数量为 3800m3;,取土外运,投标人计算的人工挖土费用为 42000 元、人工运土费用为 15000 元、机械运土费用 38000、管理费用人、料、机之和的 14%,利润取人、料、机与管理费之和的 8%,根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),不考虑其他因素,投标人报价的挖土方综合单价为()元/m3;。

  A.33.41 B.58.48 C.61.56 D.73.10

  2、某工程项目预付款 120 万元,合同约定:每月进度款按结算价的 80%支付;每月支付安全文明施工费 20 万元;预付款从开工的第 4 个月起分 3 个月等额扣回,开工后前 6 个月结算价如下表,则第 5 个月应支付的款项为( )万元。

  A.136 B.160 C.156 D.152

  3、关于工程量清单招标方式下投标人报价的说法,正确的是( )。

  A. 专业工程暂估价中的专业工程应由投标人自主确定价格并计入报价

  B. 暂估价中的材料应按暂估单价计入综合单价

  C. 措施项目中的总价项目应包括规费和税金

  D. 投标人报价时可以给予一定幅度的总价优惠

  4、某企业现金管理由四个方案供选择,其最佳现金持有量方案为( )方案。

  A. 甲

  B. 乙

  C. 丙

  D. 丁

  5、根据现行规定,在审查概算的投资规模、生产能力等是否符合原批准的可行性研究报 告或者立项批文时,若发现概算总投资超过原批准投资估算的( )以上,需要进一步审查超估算的原因。

  A.5% B.10% C.3% D.8%

  6、关于国标工程投标报价的说法,错误的是( )

  A. 施工企业现场管理费应作为待摊费用分摊在各项综合单价中

  B. 现场试验设施费作为开办费应依赖招标文件决定是否单列

  C. 暂列金额由业主工程师决定是否全部或部分使用

  D. 人工费工日基价应按在工程所在国招募工人的平均日工资单价计算

  7、关于国产设备运杂费估算的说法,正确的是( )。

  A. 国产设备运杂费包括由设备制造厂交货地点运至工地仓库所发生的运费

  B. 国产设备运至工地后发生的装卸费不应包括在运杂费中

  C. 运杂费在计职时不区分沿海和内陆,统一按运输距离估算

  D. 工程承包公司采购设备的相关费用不应计入运杂费

  8、施工现场设立的安全警示标志、现场围挡等所需的费用应计入( )费用。

  A. 分部分项工程

  B. 规费项目

  C. 措施项目

  D. 其他项目

  9、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GE50500-2010),签约合同中的暂估材料在确 定单价以后,其相应项目综合单价的处理方式是()。

  A. 在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费,不调整利润

  B. 在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费和利润

  C. 综合单价不做调整

  D. 在综合单价中用确定单价代替原暂估价,不再调整企业管理费和利润

  10、下列筹资方式中,属于商业信用筹资方式的是( )。

  A.短期借款

  B 缴货租赁

  C 抵押贷款

  D.预收账款

 

 1、【答案】B

  【解析】 本题考查综合单价的计算,给出了管理费、利润的计算基数,难度就不大了。 管理费=人、料、机总费用×管理费费率=(42000+15000+38000)×14%=95000×14%=13300

  利润=(人、料、机总费用+管理费费率)×(95000+13300)×8%=8664 综合单价=(人、料、机总费用+管理费+利润)÷清单工程量

  =(95000+13300+8664)÷2000=58.482/m³。

  2、【答案】C

  【解析】 支付价款= 结款款× 支付比例+ 安全文明施工费- 预付款扣回部分

  =220×80%+20-120/3=156 万元。

  3、【答案】B

  【解析】 专业工程暂估价根据招标人列出的金额填报,所以 A 错误;措施项目中的总价项目应包含除规费税金外的全部项目,所以 C 错误;投标报价不能优惠总价,所以 D 错误。

  4、【答案】C

  【解析】 本题最佳现金持有量是总成本最小的方案,把每个方案的三种成本加起来, 最小的是丙方案,所以选 C。

  5、【答案】B

  【解析】 如果概算总投资超过原批准投资估算 10%以上,应进一步审查超估算的原因。

  6、【答案】D

  【解析】 本题考查的国际工程投标报价的组成,参见教材 P229-302。难度大。ABC 都是对的,D 的错误在于人工费还要考虑国内工人的加权平均。

  7、【答案】A

  2019一建报名时间了解,请加入一级建造师考试交流群780122570 一级建造师群,可协助报名,有报名提醒,获学习计划。也可在线做题在线听课,一级建造师考试抢先学。

  【解析】 直接选对法,A 的正确毋庸置疑。

  8、【答案】C

  【解析】 本现场的围挡,安全标志是为了安全施工的需要,所以属于安全施工费,属于措施项目费。

  9、【答案】D

  【解析】 暂估价必须重新调整,这样才能规避承包人的风险,但是管理费、利润不再调整。

  10、【答案】D

  【解析】 商业信用是指在商品交易中由于延期付款或预收货款所形成的企业间的借贷关系。它运用广泛,在短期负债筹资中占有相当大的比重。商业信用的具体形式有应付账款、应付票据、预收账款等。

责编:曾珂

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:160h
  • 价格 4580

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

国家电网招聘考试录播视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:180h
  • 价格 3580

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
面授课程更多>>
图书商城更多>>
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部