当前位置:首页 > 全部子站 > 建筑考试 > 一级建造师

2019一建项目管理考点试题及解析:1Z201090施工企业项目经理的工作性质任务和责任

来源:长理培训发布时间:2019-01-23 19:33:30

   1.大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任,但取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由( )决定。

  A.企业自主
  B.建设主管部门
  C.项目业主
  D.项目监理单位
  【答案】A
  【解析】大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任;但取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。
  2.【2011】施工项目经理在承担工程项目施工的管理过程中,是以( )身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系。
  A.施工企业决策者
  B.施工企业法定代表人
  C.建设单位项目管理者
  D.施工企业法定代表人的代表
  【答案】D
  【解析】建筑施工企业项目经理(以下简称项目经理),是指受企业法定代表人委托,对工程项目施工过程全面负责的项目管理者,是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人。
  3.下列选项中,符合国际上对项目经理的地位和作用正确描述的是( )。
  A.项目经理是项目管理班子的负责人
  B.项目经理是一个管理岗位
  C.项目经理是项目组织系统中的管理者,具有人事权、财权、物资采购权
  D.项目经理的主要任务是项目目标的控制和组织的协调
  E.项目经理是企业法定代表人在项目上的代表人
  【答案】ABD
  【解析】在国际上,施工企业项目经理的地位和作用,以及其特征如下:
  (1)项目经理是企业任命的一个项目的项目管理班子的负责人(领导人),但它并不一定是(多数不是)一个企业法定代表人在工程项目上的代表人,因为一个企业法定代表人在工程项目上的代表人在法律上赋予其的权限范围太大;
  (2)他的任务仅限于主持项目管理工作,其主要任务是项目目标的控制和组织协调;
  (3)在有些文献中明确界定,项目经理不是一个技术岗位,而是一个管理岗位;
  (4)他是一个组织系统中的管理者,至于是否它有人事权、财权和物资采购权等管理权限,则由其上级确定。
  4.关于施工项目经理任职条件的说法,正确的有( )。
  A.通过建造师职业资格考试的人员只能担任项目经理
  B.项目经理必须由承包人正式聘用的建造师担任
  C.项目经理每月在施工现场的时间可自行决定
  D.项目经理不得同时担任其他项目的项目经理
  E.项目经理可以由取得项目管理师资格证书的人员担任
  【答案】BD
  【解析】在国际上,建造师的执业范围相当宽,可以在施工企业、政府管理部门、建设单位、工程咨询单位、设计单位、教学和科研单位等执业;项目经理应是承包人正式聘用的员工;每月在施工现场时间不得少于专用合同条款约定的天数;项目经理不得同时担任其他项目的项目经理。
  5.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),承包人应在首次收到发包人要求更换项目经理的书面通知后( )天内向发包人提出书面改进报告。
  A.28
  B.21
  C.14
  D.7
  【答案】C
  【解析】发包人有权书面通知承包人更换其认为不称职的项目经理,通知中应当载明要求更换的理由。承包人应在接到更换通知后14天内向发包人提出书面的改进报告。
  6.根据《建设工程项目管理》(GB/T50326-2006),项目管理目标责任书应在项目实施之前,由( )制定。
  A.项目技术负责人
  B.法定代表人的授权人
  C.法定代表人与项目经理协商
  D.项目经理与项目承包人协商
  【答案】C
  【解析】项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。
  7.根据《建设工程项目管理规范》GB/T50326-2006,施工项目经理的职责有( )。
  A.进行授权范围内的利益分配
  B.对资源进行动态管理
  C.参与工程竣工验收
  D.确保项目建设资金的落实到位
  E.与建设单位签订承包合同
  【答案】ABC
  【解析】D属于业主方的责任,E属于企业层面的权责。
  项目经理应履行下列职责:
  (1)项目管理目标责任书规定的职责;
  (2)主持编制项目管理实施规划,并对项目目标进行系统管理;
  (3)对资源进行动态管理;
  (4)建立各种专业管理体系,并组织实施;
  (5)进行授权范围内的利益分配;
  (6)收集工程资料,准备结算资料,参与工程竣工验收;
  (7)接受审计,处理项目经理部解体的善后工作;
  (8)协助组织进行项目的检查、鉴定和评奖申报工作。
  8.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),施工项目经理应履行的职责有( )。
  A.对资源进行动态管理
  B.建立各种专业管理体系
  C.参与工程竣工验收
  D.主持编制项目目标责任书
  E.进行授权范围内的利益分配
  【答案】ABCE
  【解析】项目经理应履行下列职责:
  (1)项目管理目标责任书规定的职责;
  (2)主持编制项目管理实施规划,并对项目目标进行系统管理;
  (3)对资源进行动态管理;
  (4)建立各种专业管理体系,并组织实施;
  (5)进行授权范围内的利益分配;
  (6)收集工程资料,准备结算资料,参与工程竣工验收;
  (7)接受审计,处理项目经理部解体的善后工作;
  (8)协助组织进行项目的检查、鉴定和评奖申报工作。
  9.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326--2006),项目经理应具有的权限包括( )。
  A.代表本企业与业主签订承包合同
  B.主持项目经理部工作
  C.负责组建项目经理部
  D.制定项目经理部内部计酬办法
  E.参与选择物资供应单位
  【答案】BDE
  【解析】项目经理的权限(参考《建设工程项目管理规范》GB/T50326-2006)项目经理应具有下列权限:
  (1)参与项目招标、投标和合同签订;
  (2)参与组建项目经理部;
  (3)主持项目经理部工作;
  (4)决定授权范围内的项目资金的投入和使用;
  (5)制定内部计酬办法;
  (6)参与选择并使用具有相应资质的分包人;
  (7)参与选择物资供应单位;
  (8)在授权范围内协调与项目有关的内、外部关系;
  (9)法定代表人授予的其他权力。
  10.某项目经理在一栋高层建筑的施工中,由于工作失误,致使施工人员伤亡并造成施工项目重大经济损失,施工企业对该项目经理的处理方式是( )。
  A.追究社会责任
  B.吊销其建造师资格证书
  C.追究经济责任
  D.追究法律责任
  【答案】C
  【解析】项目经理由于主观原因,或由于工作失误有可能承担法律责任和经济责任。政府主管部门将追究的主要是其法律责任,企业将追究的主要是其经济责任,但是,如果由于项目经理的违法行为而导致企业的损失,企业也有可能追究其法律责任。
  11.政府主管部门一般追究项目经理的( )责任。
  A.法律
  B.行政
  C.经济
  D.社会
  【答案】A
  【解析】项目经理由于主观原因,或由于工作失误有可能承担法律责任和经济责任。政府主管部门将追究的主要是其法律责任,企业将追究的主要是其经济责任。
  12.沟通过程的五要素包括( )。
  A.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道
  B.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通渠道
  C.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通方法
  D.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通方法
  【答案】A
  【解析】沟通过程包括五个要素,即:沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道。
  13.一般来说,沟通者的沟通能力包含( )。
  A.表达能力、争辩能力、倾听能力和设计能力
  B.思维能力、表达能力、倾听能力和说服能力
  C.思维能力、表达能力、把控能力和说服能力
  D.想象能力、表达能力、说服能力和设计能力
  【答案】A
  【解析】沟通能力包含着表达能力、争辩能力、倾听能力和设计能力(形象设计、动作设计、环境设计)。
  14.项目人力资源管理的目的是( )。
  A.提高员工的业务水平
  B.建立广泛的人际关系
  C.降低项目的人力成本
  D.调动所有项目参与人的积极性
  【答案】D
  【解析】项目人力资源管理的目的是调动所有项目参与人的积极性。
  15.建筑施工企业因暂时生产经营困难无法按劳动合同约定的日期支付工资的,应当向劳动者说明情况,并与工会或职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不超过( )。
  A.7
  B.10
  C.15
  D.30
  【答案】D
  【解析】建筑施工企业因暂时生产经营困难无法按劳动合同约定的日期支付工资的,应当向劳动者说明情况,并经与工会或职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不得超过30日。
 

责编:曾珂

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:160h
  • 价格 4580

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

国家电网招聘考试录播视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:180h
  • 价格 3580

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
面授课程更多>>
图书商城更多>>
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部