当前位置:首页 > 全部子站 > 建筑考试 > 一级建造师

2019一建项目管理考点试题及解析:1Z202030施工成本控制

来源:长理培训发布时间:2019-01-23 19:36:33

   【经典习题】

  1.施工成本控制的主要依据包括( )。
  A.工程承包合同
  B.施工成本计划
  C.施工图预算
  D.进度报告
  E.工程变更
  【答案】ABDE
  【解析】施工成本控制的依据包括以下内容:工程承包合同、施工成本计划、进度报告、工程变更、施工组织设计、分包合同。
  2. 关于建设工程项目施工成本控制的说法,正确的是( )。
  A.施工成本管理体系由社会有关组织进行评审和认证
  B.管理行为控制程序是进行成本过程控制的重点
  C.施工成本控制可分为事先控制、过程控制和事后控制
  D.管理行为控制程序和指标控制程序是相互独立的
  【答案】C
  【解析】成本管理体系的建立是企业自身生存发展的需要,没有社会组织来评审和认证,故A错误;管理行为控制程序是对成本全过程控制的基础,指标控制程序则是成本进行过程控制的重点。说反了,故B错误;管理行为控制程序和指标控制程序两个程序既相对独立又相互联系,既相互补充又相互制约,故D错误。
  3.关于施工成本控制的说法,正确的是( )。
  A.施工成本管理体系由社会有关组织进行评审和认证
  B.要做好施工成本的过程控制,必须制定规范化的过程控制程序
  C.管理行为控制程序是进行成本过程控制的重点
  D.管理行为控制程序和指标程序是相互独立的
  【答案】B
  【解析】A正确说法为,.施工成本管理体系没有社会组织来评审和认证;C正确说法为,指标控制程序则是成本进行过程控制的重点;D正确说法为:管理行为控制程序和指标程序既相对独立又相互联系,既相互补充又相互制约。
  4.施工成本的过程控制中,人工费的控制实行( )方法。
  A.量化管理
  B.量价分离
  C.弹性管理
  D.指标包干
  【答案】B 在线做题
  【解析】人工费的控制实行“量价分离”的方法
  5.某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用情况,结合具体施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种材料用量控制方法是( )。
  A.定额控制
  B.计量控制
  C.指标控制
  D.包干控制
  【答案】C
  【解析】指标控制。对于没有消耗定额的材料,则实行计划管理和按指标控制的办法。根据以往项目的实际耗用情况,结合具体施工项目的内容和要求,制定领用材料指标,以控制发料。
  6.在施工成本的过程控制中,需进行包干控制的材料是( )。
  A.钢钉
  B.水泥
  C.钢筋
  D.石子
  【答案】A
  【解析】包干控制即在材料使用过程中,对部分小型及零星材料(如钢钉、钢丝等)根据工程量计算出所需材料量,将其折算成费用,由作业者包干使用。故答案为A。
  7.某土方工程,月计划工程量2800m3,预算单价25元/m3,到月末时己完工程量3000m3,实际单价26元/m3。对该项工作采用赢得值法进行偏差分析的说法,正确的是( )。
  A.己完成工作实际费用为75000元
  B.费用绩效指标>1,表明项目运行超出预算费用
  C.进度绩效指标<1,表明实际进度比计划进度拖后
  D.费用偏差为-3000元,表明项目运行超出预算费用
  【答案】D
  【解析】已完工作实际费用:3000*26=78000元,A错;
  已完工作预算费用:3000*25=75000元;
  计划工作预算费用:2800*25=70000元;
  费用绩效指数:75000/78000<1,B错;
  进度绩效指标:75000/70000>1,C错;
  费用偏差:75000-78000=-3000,超支
  8.某工程每月所需混凝土量相同,混凝土用量为3200m3,计划4个月完成,混凝土综合价格为1000元/m3;实际混凝土用量为5000m3,用时5个月,从第1个月至第5个月各月混凝土价格指数(%)为100,115,110,105,115。则根据赢得值法,前3个月的费用偏差为( )万元。
  A.-30
  B.-25
  C.-22
  D.-20
  【答案】B
  【解析】费用偏差(CV)=已完工作预算费用( BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)
  前三个月的已完工作量=(5000÷5)×3=3000 m³;根据题中所给出的价格指数,前三个月的实际单价分别为:1000×100%=1000元/m³;1000×115%=1150元/m³;1000×110%=1100元/m³。
  费用偏差(CV)=3000×1000-(1000×1000+1000×1150+1000×1100)=-25万元。
  9.应用S形曲线法进行施工成本偏差分析时,已完工作实际成本曲线与已完工作预算成本曲线的竖向距离表示施工( )。
  A.成本累计偏差
  B.进度累计偏差
  C.进度局部偏差
  D.成本局部偏差
  【答案】A
  【解析】CV=BCWP-ACWP,表示费用偏差,S曲线表示累计值。
  10.某工程项目截止至8月末的有关费用数据为:BCWP为980万元,BCWS为820万元,ACWP为1050万元,则其SV为( )万元。
  A.-160
  B.160
  C.70
  D.-70
  【答案】B
  【考点来源】1Z202033施工成本控制的方法P102
  【解析】SV=BCWP-BCWS=980-820=160万元。
  11.施工成本偏差分析可采用不同的表达方法,常用的有( )。
  A.横道图法、表格法和曲线法
  B.网络图法、横道图法和表格法
  C.比较法、因素分析法和差额计算法
  D.网络图法、表格法和曲线法
  【答案】A
  【解析】偏差分析可采用不同的方法,常用的有横道图法、表格法和曲线法。
  11.某工程项目的赢得值曲线如下图,关于项目偏差原因分析与纠偏措施的说法,正确的是( )。
 
  A 效率高,进度较慢,投入延后
  B.效率较高进度较快,投入超前
  C.抽出部分人员,放慢进度
  D.增加人员投入,加快速度
  【答案】C
  【解析】BCWP>ACWP>BCWS;CV>0,SV>0;故效率较高,进度快,投入延后。采取措施为抽出部分人员,放慢进度。故答案为C。

责编:曾珂

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:160h
  • 价格 4580

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

国家电网招聘考试录播视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:180h
  • 价格 3580

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
面授课程更多>>
图书商城更多>>
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部