当前位置:首页 > 全部子站 > 建筑考试 > 一级建造师

2019一建项目管理考点试题及解析:1Z205040建设工程施工现场职业健康安全和环境管理的要求

来源:长理培训发布时间:2019-01-23 19:46:18

   【经典习题】

  【例题1·单选】施工现场文明施工管理组织的第一责任( )。
  A.项目经理
  B.总监理工程师
  C.业主代表
  D.项目总工程师
  【答案】A
  【解析】应确立项目经理为现场文明施工的第一责任人,以各专业工程师、施工质量、安全、材料、保卫等现场项目经理部人员为成员的施工现场文明管理组织,共同负责本工程现场文明施工工作。
  【例题2·单选】施工现场必须设有“五牌一图”,其中“一图”指的是()。
  A.施工图
  B.施工现场总平面图
  C.网络进度计划图
  D.项目结构图
  【答案】B
  【解析】施工现场必须设有“五牌一图”,即工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫(防火责任)牌、安全生产牌、文明施工牌和施工现场总平面图。
  【例题3·多选】关于建设工程现场文明施工管理措施的说法,正确的有( )。
  A.项目安全负责人是施工现场文明施工的第一责任人
  B.沿工地四周连续设置围挡,市区主要路段的围挡高度不得低于1.8m
  C.施工现场设置排水系统,泥浆、污水、废水有组织地排入下水河道
  D.施工现场必须实行封闭管理,严格执行外来人员进场登记制度
  E.现场必须有消防平面布置图,临时设施按消防条例有关规定布置
  【答案】DE
  【解析】项目经理(项目负责人)为现场文明施工的第一责任人,故A错误;沿工地四周连续设置围挡,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于2.5m,其他工地的围挡高度不低于1.8m,故B错误;严禁泥浆、污水、废水外流或未经允许排人河道,严禁堵塞下水道和排水河道,故C错误。
  【例题4·多选】下列施工现场环境保护措施中,属于大气污染防治措施的有( )。
  A.指定专人定期清扫施工现场道路
  B.工地茶炉采用电热水器
  C.化学药品库内存放
  D.使用封闭式容器处理高空废弃物
  E.施工现场不得无故甩打模板
  【答案】ABD
  【解析】C选项易造成水污染,E选项属于噪声污染,故选择ABD。
  【例题5·单选】清理高层建筑施工垃圾的正确做法是( )。
  A.将各楼层施工垃圾装入密封容器后吊走
  B.将各楼层施工垃圾焚烧后装入密封容器吊走
  C.将施工垃圾洒水后沿临边窗口倾倒至地面后集中处理
  D.将施工垃圾从电梯井倾倒至地面后集中处理
  【答案】A
  【解析】高大建筑物清理施工垃圾时,要使用封闭式的容器或者采取其他措施处理高空废弃物,严禁凌空随意抛撒。
  【例题6·单选】施工现场( )人以上的临时食堂,污水排放时可设置简易有效的隔油池,定期清理,防治污染。
  A.20
  B.100
  C.50
  D.80
  【答案】B
  【解析】本题考查施工现场环境保护的要求。水污染的防治。施工现场100人以上的临时食堂,污水排放时可设置简易有效的隔油池,定期清理,防止污染。
  【例题7·多选】关于施工过程水污染防治措施的说法,正确的有( )。
  A 禁止将有毒有害废弃物作土方回填
  B 现制水磨石的污水必须沉淀池沉淀合格后再释放
  C 现场存放油料,必须对库房地图进行防渗处理
  D 施工现场搅拌站废水经沉淀池沉淀合格后也不能用于工地洒水降尘
  E 化学用品、外加剂等要妥善保管,库内存放
  【答案】ABCE
  【解析】施工过程水污染的防治措施有:
  (1)禁止将有毒有害废弃物作土方回填。
  (2)施工现场搅拌站废水,现制水磨石的污水,电石(碳化钙)的污水必须经沉淀池沉淀合格后再排放,最好将沉淀水用于工地洒水降尘或采取措施回收利用。
  (3)现场存放油料,必须对库房地面进行防渗处理,如采用防渗混凝土地面、铺油毡等措施。使用时,要采取防止油料跑、冒、滴、漏的措施,以免污染水体。
  (4)施工现场100人以上的临时食堂,污水排放时可设置简易有效的隔油池,定期清理,防止污染。
  (5)工地临时厕所、化粪池应采取防渗漏措施。中心城市施工现场的临时厕所可采用水冲式厕所,并有防蝇灭蛆措施,防止污染水体和环境。
  (6)化学用品、外加剂等要妥善保管,库内存放,防止污染环境。
  【例题8·单选】下列施工现场防止噪声污染的措施中,最根本的措施是()。
  A.接收者防护
  B.传播途径控制
  C.严格控制作业时间
  D.声源上降低噪声
  【答案】D
  【解析】声源上降低噪声,这是防止噪声污染的最根本的措施。
  【例题9·单选】改变振动源与其他刚性结构的连接方式以减震降噪的做法,属于噪声控制技术中的( )。
  A.声源控制
  B.接收者防护
  C.人为噪声控制
  D.传播途径控制
  【答案】D
  【解析】减振降噪:对来自振动引起的噪声,通过降低机械振动减小噪声,如将阻尼材料涂在振动源上,或改变振动源与其他刚性结构的连接方式等属于传播途径控制。
  【例题10·单选】根据施工现场环境保护的要求,凡在人口稠密区进行强噪声作业时,须严格控制作业时间,一般情况下,停止强噪声作业的时间是( )。
  A.晚9点到次日早4点之间
  B.晚11点到次日早4点之间
  C.晚10点到次日早5点之间
  D.晚10点到次日早6点之间
  【答案】D
  【解析】凡在人口稠密区进行强噪声作业时,须严格控制作业时间,一般晚10点到次日早6点之间停止强噪声作业。
  【例题11·单选】根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB 12523- 2001,打桩机械在昼间施工噪声排放限值是( )dB (A)。
  A.55
  B.60
  C.65
  D.70
  【答案】D
  【解析】建筑施工场界噪声排放限值【dB(A)】昼间:70;夜间:55。
  【例题12·单选】建设工程施工工地上,对于不适合再利用、且不宜直接予以填埋处置的废物,可采取( )的处理方法。
  A.减量化处理
  B.焚烧
  C.稳定固化
  D.消纳分解
  【答案】B
  【解析】焚烧用于不适合再利用且不宜直接予以填埋处置的废物。
  【例题13·单选】利用水泥、沥青等胶结材料,将松散的废物胶结包裹起来,减少有害物质从废物中向外迁移、扩散,使得废物对环境的污染减少。此做法属于固体废物( )的处置。
  A.填埋
  B. 压实浓缩
  C. 减量化
  D. 稳定和固化
  【答案】D
  【解析】固体废物的主要处理方法有(1)回收利用陶瓷碎片、废电对固体废物产生(2)减量化处理(3)焚烧(4)稳定和固化(5)填埋,其中稳定和固化是利用水泥、沥青等胶结材料,将松散的废物胶结包裹起来,减少有害物质从废物中向外迁移、扩散,使得废物对环境的污染减少。
  【例题13·单选】属于固体废弃物减量化处理方法的是()。
  A.焚烧、热解、填埋
  B.焚烧、填埋、堆肥
  C.填埋、堆肥、热解
  D.焚烧、热解、堆肥
  【答案】D
  【解析】减量化是对已经产生的固体废物进行分选、破碎、压实浓缩、脱水等减少其最终处置量,减低处理成本,减少对环境的污染。在减量化处理的过程中,也包括和其他处理技术相关的工艺方法,如焚烧、热解、堆肥等。所以D正确。
  【例题14·单选】关于施工现场宿舍设置的说法,正确的是( )。
  A.室内净高2.5m
  B.室内通道宽度0.8m
  C.每间宿舍居住18人
  D.使用通铺
  【答案】A
  【解析】宿舍内应保证有必要的生活空间,室内净高不得小于2.4m,通道宽度不得小于0.9m,每间宿舍居住人员不得超过16人,施工现场宿舍必须设置可开启式窗户,宿舍内的床铺不得超过2层,严禁使用通铺。即答案为A。
  【例题15·单选】关于施工现场职业健康安全卫生要求的说法,错误的是( )。
  A.生活区可以设置敞开式垃圾容器
  B.施工现场宿舍严禁使用通铺
  C.施工现场水冲式厕所地面必须硬化
  D.现场食堂必须设置独立制作间
  【答案】A
  【解析】根据我国相关标准,施工现场职业健康安全卫生主要包括现场宿舍、现场食堂、现场厕所、其他卫生管理等内容。基本要符合以下要求:(2)办公区和生活区应设密闭式垃圾容器。
  (一)现场宿舍的管理:(2)施工现场宿舍必须设置可开启式窗户,宿舍内的床铺不得超过2层,严禁使用通铺。
  (二)现场食堂的管理:(6)食堂应设置独立的制作间、储藏间,门扇下方应设不低于0.2m的防鼠挡板。
  (三)现场厕所的管理:(1)施工现场应设置水冲式或移动式厕所,厕所地面应硬化,门窗应齐全。
  【例题16·单选】关于建设工程现场职业健康安全卫生措施的说法,正确的有( )。
  A.每间宿舍居住人员不得超过 16 人
  B.施工现场宿舍必须设置可开启式窗户
  C.现场食堂炊事人员必须持身体健康证上岗
  D.厕所应设专人负责清扫、清毒
  E.施工区必须配备开水炉
  【答案】 ABCD
  【解析】宿舍内应保证有必要的生活空间,室内净高不得小于2.4m,通道宽度不得小于0.9m,每间宿舍居住人员不得超过16人,即A正确;)施工现场宿舍必须设置可开启式窗户,宿舍内的床铺不得超过2层,严禁使用通铺,即B正确;食堂必须有卫生许可证,炊事人员必须持身体健康证上岗,即C正确;厕所应设专人负责清扫、消毒、化粪池应及时清掏,即D正确;生活区应设置开水炉、电热水器或饮用水保温桶;施工区应配备流动保温水桶,即E错误。
  【例题17·单选】关于建设工程现场宿舍管理的说法,正确的是( )。
  A.每间宿舍居住人员不得超过16 人
  B.室内净高不得小于2.2m
  C.通道宽度不得小于0.8m
  D.不宜使用通铺
  【答案】A
  【解析】(1)宿舍内应保证有必要的生活空间,室内净高不得小于2.4m,通道宽度不得小于0.9m,每间宿舍居住人员不得超过16人。施工现场宿舍必须设置可开启式窗户,宿舍内的床铺不得超过2层,严禁使用通铺。

责编:曾珂

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:160h
  • 价格 4580

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

国家电网招聘考试录播视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:180h
  • 价格 3580

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
面授课程更多>>
图书商城更多>>
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部