当前位置:首页 > 全部子站 > 建筑考试 > 一级建造师

2019年一级建造师《工程法规》必做题第十讲

来源:长理培训发布时间:2019-02-07 13:26:31

   【习题】某建设工程项目的发包方和承包商在工程款支付方面发生争议,这种争议属于( )。

  A.合同纠纷
  B.建筑工程行政纠纷
  C.损害赔偿纠纷
  D.侵权纠纷
  【答案】A
  【解析】合同纠纷,是指因合同的生效、解释、履行、变更、终止等行为而引起的合同当事人之间的所有争议;建设工程行政纠纷,是在建设工程活动中行政机关之间或行政机关同公民、法人和其他组织之间由于行政行为而引起的纠纷;损害赔偿纠纷是因造成损害需给予赔偿而产生的纠纷;侵权纠纷,是指一方当事人不法侵害他人财产权或者人身权而产生的纠纷。故选项A正确。
  【考点来源】建设工程纠纷种类——民事纠纷中的合同纠纷与侵权纠纷的区别
  【习题】在下列调解书中,( )生效后具有强制执行力。
  A.行业调解
  B.司法调解
  C.行政调解
  D.经法院确认的人民调解
  E.仲裁调解
  【答案】BDE
  【解析】应当注意的是,司法(法院)调解、仲裁调解以及经法院司法确认调解协议有效的人民调解具有强制约束力,如果一方当事人不按照调解协议执行,另一方当事人可以申请法院强制执行。其他形式的调解不具有强制约束力,如果一方当事人不按照调解协议执行,另一方当事人不可以申请法院强制执行,但可以要求对方就不执行该调解协议承担违约责任。
  【考点来源】建设工程纠纷的法律解决途径——诉讼调解与仲裁调解的区分
  1Z308020民事诉讼制度
  【习题】甲地注册的建设单位与在乙地注册的施工单位在丙地签订了建设工程施工合同,合同规定:若发生争
  议,向丙地法院起诉。则该合同争议解决地的原则为( )。
  A.原告所在地
  B.被告所在地
  C.合同签订地
  D.合同施行地
  【答案】C
  【解析】合同的双方当事人可以在书面合同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。
  【考点来源】诉讼管辖制度——协议管辖制度
  【习题】关于民事诉讼管辖制度的说法,正确的有( )。
  A.甲区基层法院受理某技术转让合同纠纷案后,发现自己没有级别管辖权,将案件移送至甲市中级人民法院审理,属于管辖权转移
  B.因房屋买卖合同纠纷提起的诉讼应由房屋所在地人民法院管辖
  C.房屋买卖合同纠纷案件不可约定管辖法院
  D.移送管辖有可能是因为受理法院违反了级别管辖的规定所导致
  E.当事人可以通过协议变更案件的级别管辖
  【答案】BCD
  【解析】A选项属于移送管辖,E选项,协议管辖中,当事人选择法院时,不得违反级别管辖和专属管辖的规定。
  【考点来源】诉讼管辖制度——移送管辖与管辖权转移的规定
  【习题】下列选项中可以适用专属管辖的纠纷有( )。
  A.房屋买卖纠纷
  B.土地使用权转让纠纷
  C.建设工程施工合同纠纷
  D.公益捐款合同纠纷
  E.行政奖励合同纠纷
  【答案】ABC
  【解析】本题涉及的考点是专属管辖。《民事诉讼法》中规定了3种适用专属管辖的案件,其中因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖,如房屋买卖纠纷、土地使用权转让纠纷、建设工程施工合同纠纷等。
  【考点来源】诉讼管辖制度——专属管辖
  【习题】合同双方当事人可以在书面合同中协议选择( )人民法院管辖,以解决双方争议纠纷。
  A.合同备案地
  B.被告住所地
  C.合同签订地
  D.合同履行地
  E.原告住所地
  【答案】BCDE
  【解析】《民事诉讼法》第25条规定,合同双方当事人可以在书面合同中协议选择人民法院管辖,但是不得违反民事诉讼法关于级别管辖和专属管辖的规定。所以A项错,本题选BCDE。
  【考点来源】诉讼管辖制度——协议管辖
  【习题】下列材料不属于《民事诉讼法》中规定的证据种类的是( )。
  A.书证
  B.证人证言
  C.律师代理意见
  D.鉴定意见
  【答案】C
  【解析】《民事诉讼法》第63条规定,根据表现形式的不同,民事证据有8种,分别是:当事人的陈述、书证、物证、试听资料、电子数据、证人证言、鉴定意见、勘验笔录。
  【考点来源】诉讼证据制度——证据种类
  【习题】张师傅在拆卸模板时受伤,为工伤赔偿问题将劳务分包单位起诉到法院,想请唯一目击事故过程的王师傅出庭为其作证,王师傅对此有顾虑。以下关于王师傅出庭作证的说法中,正确的是( )。
  A.王师傅有义务出庭作证
  B.王师傅作证有利于查明事实,分包单位负责人应当支持其出庭
  C.王师傅作证对单位不利,分包单位负责人应当劝阻其出庭作证
  D.到法院开庭时,王师傅已经离开工地所在城市,出庭确实有困难,经法院许可,可以提交书面证言
  E.王师傅在书面证言中,应当客观陈述其亲身感知的事实,不得使用猜测、推断或者评论性的语言
  【答案】ABDE
  【解析】《民事诉讼法》规定,凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证。有关单位的负责人应当支持证人作证。证人确有困难不能出庭的,经人民法院许可,可以提交书面证言。出庭作证的证人应当客观陈述其亲身感知的事实。证人作证时,不得使用猜测、推断或者评论性的语言。因此本题选ABDE。
  【考点来源】诉讼证据制度——证据种类之证人的具体规定
  【习题】下列可以单独作为证据的是( )。
  A.存在有疑点的视听资料
  B.未成年人所作的与其年龄和智力状况相当的证言
  C.无正当理由未出庭作证的证人证言
  D.无法与原件核对的复印件
  【答案】B
  【解析】不能单独作为认定案件事实的证据:未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言;与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言;存有疑点的视听资料;无法与原件、原物核对的复印件、复制品;无正当理由未出庭作证的证人证言。
  【考点来源】诉讼证据制度——可以单独作为证据的范围
  【习题】根据施工合同,甲建设单位应于2011年9月30日支付乙建筑公司工程款,2014年9月1日,乙单位向甲单位提出支付请求,则就该项款额的诉讼时效()。
  A.中止
  B.中断
  C.终止
  D.届满
  【答案】B
  【解析】本题涉及的考点是诉讼时效中断。《民法总则》规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。
  【考点来源】诉讼时效制度——诉讼时效的中止和中断的法定情形及区分
  【习题】某建设单位支付工程最终结算款的时间应为2013年4月1日。由于建设单位逾期未予支付,故施工单位于2013年8月1日致函建设单位要求付款,但未得到任何答复。则施工单位请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间届满的时间为( )。
  A.2014年4月1日
  B.2014年8月1日
  C.2016年8月1日
  D.2015年8月1日
  【答案】C
  【解析】诉讼时效,是指权利人在法定期间内,不行使权力即丧失请求人民法院保护的权利。根据我国《民法总则》及有关法律的规定,本题诉讼时效为普通诉讼时效,为3年,该时效自施工单位“知道或应当知道”其权益受到侵害之日起计算,即2013年4月2日。此后,施工单位于2013年8月1日致函建设单位要求付款,属于诉讼时效中断,从中断时起,诉讼时效期间重新计算。故C选项正确。
  【考点来源】诉讼时效制度——诉讼时效的中止和中断的法定情形及区分
  【习题】按照建设工程合约约定,某建设单位应于工程验收合格交付后两个月内付清工程款。2013年9月1日,该工程经验收合格交付使用,但建设单位迟迟不予支付工程款。施工单位经过内部商量后决定要通过诉讼的方式解决纠纷,下列情形会使诉讼时效中止的是()。
  A.2015年6月,施工单位所在地发生强烈地震,一个月后恢复生产
  B.2016年6月,施工单位所在地发生强烈地震,一个月后恢复生产
  C.2015年7月,施工单位法定代表人生病住院,一个月后痊愈出院
  D.2014年7月,建设单位付清了所有的工程款
  【答案】B
  【解析】诉讼时效最后6个月,因不可抗力或其他障碍不得行使请求权的,时效中止。本题时效从知道自身利益受损时开始,即2013年11月1日起算,A事件没有发生在时效期间最后6个月,不适用中止,B正确,C事件不属于“其他障碍不能行使请求权”,D事件属于中断。
  【考点来源】诉讼时效制度——诉讼时效的中止和中断的法定情形及区分
  【习题】关于民事诉讼审判程序的说法,正确的是( )。
  A.原告必须与案件有直接利害关系
  B.一审程序包括普通程序和特别程序
  C.必须以书面形式起诉
  D.提交起诉状的同时提交全部证据
  【答案】A
  【解析】A选项正确。《民事诉讼法》规定,起诉必须符合下列条件:(1)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(2)有明确的被告;(3)有具体的诉讼请求、事实和理由;(4)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。B选项错误。一审程序包括普通程序和简易程序。C选项错误。起诉方式,应当以书面起诉为原则,口头起诉为例外。D选项错误。举证时限,是指法律规定或法院、仲裁机构指定的当事人能够有效举证的期限当事人在举证时限内提交证据皆可。
  【考点来源】审判制度——审判程序的具体规定
  【习题】关于执行申请期间的说法,正确的是( )。
  A.申请执行的期间为6个月
  B.规定分期履行的,自最后一次履行期间的最后一日算起
  C.法律文书未规定的,从法律文书作出之日算起
  D.自法律文书规定的履行期间最后一日起算
  【答案】D
  【解析】申请执行的期间为两年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。这里的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算
  【考点来源】诉讼执行制度——判决的执行规定
  1Z308030仲裁制度
  【习题】下列选项中,属于仲裁协议中约定的有效条款的有( )。
  A.仲裁协议约定的两个仲裁机构,且当事人不能就仲裁机构选择达成一致
  B.当事人约定争议可以向仲裁机构申请仲裁,也可以像人民法院起诉
  C.劳动合同约定发生劳动争议向北京仲裁委员会申请仲裁
  D.双方因履行合同发生纠纷向北京仲裁委员会申请仲裁
  【答案】D
  【解析】A错误,选定的仲裁委员会应该明确,不明确双方又不能协商一致的,仲裁协议无效。B错误,“或仲裁或诉讼”仲裁协议既约定仲裁又约定诉讼相当于没有约定,仲裁协议无效。C错误,劳动合同不适用于《仲裁法》,劳动仲裁机构与经济仲裁机构不同,劳动仲裁不用约定。D正确,双方当事人约定发生纠纷向北京仲裁委员会申请仲裁,仲裁协议有效。
  【考点来源】仲裁协议的内容与效力——仲裁条款的效力

责编:曾珂

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:160h
  • 价格 4580

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

国家电网招聘考试录播视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:180h
  • 价格 3580

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
面授课程更多>>
图书商城更多>>
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部