当前位置:首页 > 全部子站 > 建筑考试 > 一级建造师

2019年一级建造师《市政公用工程》章节习题1

来源:长理培训发布时间:2019-02-07 20:22:04

   1.柔性路面主要代表是沥青类路面,其破坏主要取决于()和极限垂直变形。

  A.剪切变形
  B.抗剪强度
  C.弯拉强度
  D.弯拉应变
  答案:D
  解析:柔性路面在荷载作用下产生的弯沉变形较大、抗弯强度小,在反复荷载作用下产生积累变形,它的破坏取决于极限垂直变形和弯拉应变。
  2.水泥混凝土道路应设置垫层,加设半刚性垫层的主要作用是()。
  A.提高路基承载力
  B.防止路基不均匀沉降
  C.提高路基稳定性
  D.减小路基沉降
  答案:B
  解析:路基可能产生不均匀沉降或不均匀变形时,宜加设半刚性垫层。
  3.水泥混凝土路面工程中,基层材料的选用原则,以下说法错误的是()。
  A.特重交通道路宜选用碾压混凝土或沥青混凝土
  B.重交通道路宜选用水泥稳定粒料
  C.中等交通道路宜选择沥青稳定碎石
  D.轻交通道路宜选择石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料
  答案:C
  解析:特重交通道路宜选用贫混凝土、碾压混凝土或沥青混凝土;重交通道路宜选用水泥稳定粒料或沥青稳定碎石;中、轻交通道路宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料。湿润和多雨地区,繁重交通路段宜采用排水基层。
  4.关于水泥混凝土道路基层的作用,阐述正确的是()。
  A.防止或减轻由于唧泥产生板底脱空和错台等病害
  B.减少路基不均匀冻胀
  C.减少体积变形对混凝土面层产生的不利影响
  D.改善接缝的传荷能力
  E.调节路基可能产生的不均匀沉降
  答案:A.B.C.D
  5.再生沥青混合料中旧料含量的确定因素有()等。
  A.路面层位
  B.旧路面材料的品质
  C.再生沥青性能
  D.再生剂的性能
  E.交通量
  答案:A.E
  解析:再生沥青混合料中旧料含量:如直接用于路面面层,交通量较大,则旧料含量取值低,占30~40%;交通量不大时用高值,旧料含量占50~80%。
  6.以下选项中不属于城镇道路路基工程施工准备工作的是()。
  A.修筑排水设施
  B.安全技术交底
  C.临时导行交通
  D.施工控制桩放线测量
  答案:A
  解析:准备工作包括:(1)设置围挡,临时导行交通;(2)安全技术交底;(3)施工控制桩放线测量;(4)根据地质勘察报告进行试验。
  7.过街雨水支管沟槽及检查井周围应用()或石灰粉煤灰砂砾填实。
  A.石灰土
  B.卵石土
  C.黏性土
  D.碎石土
  答案:A
  8.填方路基碾压按“先轻后重”原则进行,最后碾压应采用不小于()级的压路机。
  A.8t
  B.10t
  C.12t
  D.15t
  答案:C
  9.当管道位于路基范围内时,施工时应采取适当作业原则,以下说法不正确的是()。
  A.管顶以上500mm范围内不得使用压路机进行压实作业
  B.管顶至路床的覆土厚度在0.5~0.8m时,路基压实时应对管道采取保护措施
  C.管顶至路床的覆土厚度不大于0.5m时,应对管道进行加固
  D.沟槽的回填土压实度应符合路基压实要求
  答案:D
  解析:当管道位于路基范围内时,其沟槽的回填土压实度应符合《给水排水管道工程施工及验收规范》的规定。
  10.湿陷性黄土路基处理,除采用防止地表水下渗的措施外,主要有()等。
  A.排水固结法
  B.强夯法
  C.挤密法
  D.换填法
  E.振动压实法
  答案:B.C.D
  解析:湿陷性黄土路基处理施工除采用防止地表水下渗的措施外,可根据工程具体情况采取换土法(灰土垫层法)、强夯法、挤密法、预浸法、化学加固法等因地制宜进行处理。
  11.二灰中的粉煤灰用量越多,早期强度(),3个月的龄期的强度增长幅度也越大。
  A.越低
  B.越高
  C.变化不大
  D.无影响
  答案:A
  12.台背路基填土加筋的主要目的是为了()。
  A.提高路基承载力
  B.减小路基与构造物之间的不均匀沉降
  C.提高路基稳定性
  D.减小路基沉降
  答案:B
  13.关于石灰稳定土类基层,说法正确的是()。
  A.石灰稳定土有良好的板体性
  B.石灰土的强度随龄期增长,但与养护温度无关
  C.只能用作高级路面的底基层
  D.其水稳性不如水泥稳定土,但抗冻性比水泥稳定土好
  E.石灰稳定土的干缩和温缩特性十分明显
  答案:A、C、E

责编:曾珂

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:160h
  • 价格 4580

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

国家电网招聘考试录播视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:180h
  • 价格 3580

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
面授课程更多>>
图书商城更多>>
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部