当前位置:首页 > 全部子站 > 建筑考试 > 一级建造师

2019年一级建造师《市政公用工程》章节习题3

来源:长理培训发布时间:2019-02-07 20:27:42

   1.基坑开挖过程中应立即停止挖土的异常情况有()等。

  A.边坡出现失稳征兆
  B.开挖暴露出的基底原状土受到扰动
  C.围护结构或止水帷幕出现渗漏
  D.支撑轴力突然急剧增大
  E.围护结构变形明显加剧
  答案:A.C.D.E
  解析:发生下列异常情况时,应立即停止挖土:
  (1)围护结构变形达到设计规定的位移限值或位移速率持续增长且不收敛;
  (2)支护结构的内力超过其设计值或突然增大;
  (3)围护结构止水帷幕出现渗漏,或基坑出现流土、管涌现象;
  (4)开挖暴露出的基底出现明显异常;
  (5)围护结构发生异常声响;
  (6)边坡或支护结构出现失稳征兆;
  (7)基坑周边建(构)筑物变形过大或已经开裂。
  2.土压式盾构开挖控制说法正确的是()。
  A.以土压和排土量控制为主,以塑流性改良、盾构参数控制为辅
  B.以泥水压和泥浆性能控制为主,以排土量控制为辅
  C.以土压和塑流性改良控制为主,以排土量、盾构参数控制为辅
  D.以土压控制为主,以排土量、盾构参数和塑流性改良控制为辅
  答案:C
  解析:土压式盾构,以土压和塑流性改良控制为主,辅以排土量、盾构参数控制。泥水式盾构,以泥水压和泥浆性能控制为主,辅以排土量控制。
  3.设定泥水式盾构泥水压控制值时,预备压通常取()。
  A.5~lOkN/m2
  B.10~20kN/m2
  C.20~30kN/m2
  D.20~50kN/m2
  答案:D
  解析:预备压是用来补偿施工中压力损失的,土压式盾构通常取20~50kN/m2,泥水式盾构通常取10~20kN/m2。
  4.泥水式盾构排土体积Q3=Q2-Q1(Q1为送泥流量,Q2是排泥流量),若Q为单位掘进循环开挖土量理论计算值,以下关于泥水式盾构排土量控制的判别说法错误的是
  ()。
  A.Q>Q3时表示泥浆流失
  B.Q
  C.Q
  D.正常掘进时泥浆流失现象居多
  答案:C
  解析:对比Q与Q3,当Q>Q3时,一般表示泥浆流失(泥浆或泥浆中的水渗入土体);当Q
  5.关于盾构法施工适用条件,以下说法正确的是()。
  A.隧道应有足够的埋深,覆土深度宜不小于盾构内径
  B.在松软含水地层,相对均质的地质条件
  C.从经济角度讲,连续的盾构施工长度不宜小于200m
  D.地面上必须有修建用于盾构进出洞和出土进料的工作井位置
  E.隧道之间或隧道与其他建(构)筑物之间土体加固处理的最小厚度为水平方向1.Om,竖直方向1.5m
  答案:B、D、E
  解析:盾构法施工使用条件:
  (1)除硬岩外相对均质的地质条件;
  (2)隧道应有足够的埋深,覆土深度宜不小于1D(洞径);
  (3)地面上必须修建用于盾构始发、接受的工作井位置;
  (4)隧道之间或隧道与其他建(构)筑物之间土体加固处理的最小厚度为水平方向1.Om,竖直方向1.5m
  (5)从经济角度讲,连续的盾构施工长度不宜小于300m
  6.浅埋暗挖法的主要开挖方法中沉降较大的是()。
  A.正台阶法
  B.CRD法
  C.全断面法
  D.双侧壁导坑法
  答案:D
  7.钢拱架宜选用钢筋、型钢、钢轨等制成,采用钢筋加工而成格栅的主筋直径不宜小于()。
  A.16mm
  B.18mm
  C.20mm
  D.22mm
  答案:B
  解析:钢拱架宜选用钢筋、型钢、钢轨等制成,采用钢筋加工而成格栅的主筋直径不宜小于18mm。
  8.喷射混凝土施工前,应做混凝土凝结时间试验,混凝土初凝时间不应大于()。
  A.3min
  B.5min
  C.10min
  D.15min
  答案:B
  解析:喷射混凝土使用前应做凝结时间试验,要求初凝时间不应大于5min,终凝时间不应大于10min。
  9.地面锚杆按矩形或梅花形布置,以下施作顺序正确的是()。
  A.钻孔→吹孔→插入锚杆→灌浆→孔口固定锚杆
  B.钻孔→吹孔→灌浆→插入锚杆→孔口固定锚杆
  C.钻孔→吹孔→插入锚杆→孔口固定锚杆→灌浆
  D.钻孔→插入锚杆→吹孔→灌浆→孔口固定锚杆
  答案:B
  10.超前小导管注浆施工应根据土质条件选择注浆法,以下关于选择注浆法说法正确的是()。
  A.在砂卵石地层中宜采用高压喷射注浆法
  B.在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法
  C.在砂层中宜采用渗入注浆
  D.在淤泥质软土层中宜采用劈裂注浆法
  答案:B
  解析:小导管注浆工艺适用范围:在砂卵石地层中宜采用渗入注浆法;在砂层中宜采用挤压、渗透注浆法;在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法;在淤泥质软土层中宜采用高压喷射注浆法。

责编:曾珂

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:160h
  • 价格 4580

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

国家电网招聘考试录播视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:180h
  • 价格 3580

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
面授课程更多>>
图书商城更多>>
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部