当前位置:首页 > 全部子站 > 建筑考试 > 一级建造师

2019一级建造师公路工程基础考点习题解析三

来源:长理培训发布时间:2019-03-17 17:28:43

   1、【单选】隧道工程专业二级承包企业承包工程的范围是( )。

  A、可承担各类隧道工程的施工
  B、可承担断面60㎡及以下且长度1000m及以下的隧道工程施工
  C、可承担断面20㎡及以下且长度500m及以下的隧道工程施工
  D、可承担断面10㎡及以下且长度1000m及以下的隧道工程施工
  【答案】B
  【解析】本题考查的是公路施工企业承包工程范围。隧道工程专业二级承包企业可承担断面60㎡及以下且长度1000m及以下的隧道工程施工。
  2、【单选】为满足工程设计、施工等的需要,根据围岩的三个分类指标将公路隧道围岩分为()。
  A、Ⅰ~Ⅵ
  B、Ⅰ~V
  C、Ⅰ~IV
  D、Ⅰ~Ⅲ
  【答案】A
  【解析】本题考查的是隧道围岩分级。公路隧道围岩分为Ⅰ~Ⅵ。
  3、【单选】()是检查施工合同的执行情况,评价工程质量是否符合技术标准及设计要求,是否可以移交下一阶段施工或是否满足通车要求。
  A、中间交工验收
  B、交工验收
  C、竣工验收
  D、工序验收
  【答案】B
  【解析】本题考查的是公路工程竣(交)工验收依据。交工验收是检查施工合同的执行情况,评价工程质量是否符合技术标准及设计要求,是否可以移交下一阶段施工或者是否满足通车要求,对各参建单位工作进行初步评价。
  4、【单选】公路工程交工验收由()。
  A、承包商主持
  B、政府行业主管部门主持
  C、项目法人组织
  D、建设单位上级部门
  【答案】C
  【解析】本题考查的是公路工程竣(交)工验收依据。公路工程交工验收由项目法人组织。
  5、【单选】根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。
  A、高度18m的土质边坡处理
  B、水深15m的围堰工程
  C、深度7m的挡墙基础
  D、高瓦斯隧道
  【答案】A
  【解析】本题考查的是公路工程危险性较大的工程的范围。水深不小于10m的围堰工程;深度不小于5m的基坑的土石方开挖、支护、降水;高瓦斯或瓦斯突出隧道都属于危险性较大的分部分项工程。
  6、【单选】事故造成8人死亡,78人重伤,200万经济损失,该事故属于()。
  A、重大事故
  B、特别重大事故
  C、较大事故
  D、一般事故
  【答案】A
  【解析】本题考查的是公路工程施工安全事故等级划分与报告的规定。重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。
  7、【单选】级配碎石施工的应在最佳含水量时进行碾压,用做基层时,其重型击实标准的压实度不应()。
  A、大于92%
  B、小于98%
  C、大于94%
  D、小于96%
  【答案】B
  【解析】本题考查的是路面粒料基层施工一般要求。级配碎石施工的应在最佳含水量时进行碾压,用做基层时,其重型击实标准的压实度不应小于98%。
  8、【单选】对二级公路来说,级配碎石基层施工采用路拌法时,应选用的拌和机械是()。
  A、平地机
  B、推土机
  C、多铧犁
  D、稳定土拌和机
  【答案】D
  【解析】本题考查的是路面粒料基层施工方法。对于二级及二级以上公路,应采用稳定土拌和机拌和级配碎石。对于二级以下的公路,在无稳定土拌和机的情况下,可采用平地机或多铧犁与缺口圆盘耙相配合进行拌和。
  9、【单选】路面沥青稳定类基层的配合比设计应采用( )设计方法。
  A、马歇尔试验
  B、针入度试验
  C、延度试验
  D、软化点试验
  【答案】A
  【解析】本题考查的是路面沥青稳定基层的施工一般要求。配合比设计采用马歇尔试验设计方法。
  10、【单选】坚硬岩(Rb>30MPa),岩体较完整,块状整体结构,其围岩的基本质量指标BQ为()。
  A、>550
  B、<250
  C、550~451
  D、450~351
  【答案】C
  【解析】本题考查的是隧道围岩分级。围岩级别Ⅱ级:坚硬岩(Rb>30MPa),岩体较完整,块状或厚层状结构较坚硬岩,块状整体结构。其围岩的基本质量指标BQ为550~451。

责编:曾珂

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:160h
  • 价格 4580

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

国家电网招聘考试录播视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:180h
  • 价格 3580

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
面授课程更多>>
图书商城更多>>
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部