当前位置:首页 > 全部子站 > 建筑考试 > 一级建造师

2019一级建造师工程经济章节必练:财务分析和筹资

来源:长理培训发布时间:2019-03-30 20:11:32

   【例题】某施工企业8月份钢筋原材料的实际费用为2万元,而计划值为20万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程钢筋耗用量和钢筋单价3个因素乘积构成,若分析这3个因素对钢筋原材料费用的影响方向及程度,适宜采用的财务分析方法是( )。【2016】

  A.概率分析法
  B.因素分析法
  C.结构分析法
  D.趋势分析法
  【答案】B
  【解析】此题体现的是因素分析法。
  【例题1】分析企业债务清偿能力时,可列入速动资产的有( )。【2014】
  A.货币资金
  B.应收票据
  C.应收账款
  D.交易性金融资产
  E.存货
  【答案】ABCD
  【解析】速动资产是除存货以外的流动资产,故ABCD正确。
  【例题2】某企业流动比率为3.2,速动比率为1.5,该行业平均的流动比率和速动比率分别为3和2。关于该企业流动资产和偿债能力的说法,正确的是( )。【2015】
  A.该企业的偿债能力较强
  B.该企业的应收票据、应收账款比例较大
  C.该企业流动资产中存货比例过大
  D.该企业流动资产中货币资金比例较大
  【答案】C
  【解析】存货=流动资产-速动资产=流动负债×(流动比率-速动比率),所以流动比率-速动比率差异大说明存货比重大。
  【例题1】下列财务指标中,数值越大则表示企业销售能力越强的指标是( )。【2017】
  A.流动比率
  B.净资产收益率
  C.总资产周转率
  D.资产负债率
  【答案】C
  【解析】总资产周转率表明一年中总资产周转的次数,或者说明每1元总资产支持的主营业务收入。周转率越高,反映企业销售能力越强。
  【例题2】企业财务分析中,用于衡量资产管理效率的指标有( )。【2017】
  A.应收账款周转率
  B.总资产净利率
  C.存货周转率
  D.资本积累率
  E.资产负债率
  【答案】AC
  【解析】营运能力比率是用于衡量公司资产管理效率的指标。常用的指标有总资产周转率、流动资产周转率、存货周转率、应收账款周转率等。
  【例题3】某企业在一个会计期间的营业收入为600万元,期初应收账款为70万元,期末应收账款为130万元,则该企业应收账款周转率为( )。【2011】
  A.4.62
  B.8.57
  C.10.00
  D.6.00
  【答案】D
  【解析】应收账款周转率=营业收入/【(期初应收账款+期末应收账款)/2】=6。
  【例题4】下列财务指标中,可以反映企业资产管理效率的指标是( )。 【2013】
  A.净资产收益率
  B.存货周转率
  C.流动比率
  D.资本积累率
  【答案】B
  【解析】周转率体现了企业的管理效率。
  【例题】数值越高,则表明企业全部资产的利用率就越高,盈利能力越强的财务指标是( )。【2016】
  A.营业增长率
  B.总资产净利率
  C.总资产负债率
  D.资产积累率
  【答案】B
  【解析】总资产净利率反映公司资产的利用效率,是个综合性很强的指标。该指标越高,表明企业资产的利用效率越高,同时也意味着企业资产的盈利能力越强,该指标越高越好。
  【例题1】杜邦财务分析体系中的核心指标是( )。【2010】
  A.销售净利率
  B.净资产收益率
  C.总资产报酬率
  D.总资产周转率
  【答案】B
  【解析】杜邦财务分析体系的核心指标是净资产收益率。
  【例题2】杜邦财务分析体系揭示的是( )对净资产收益率的影响。【2015】
  A.总资产净利率及资产总额
  B.资本积累率及销售收入
  C.企业获利能力及权益乘数
  D.营业增长率及资本积累
  【答案】C
  【解析】杜邦财务分析体系揭示的是企业获利能力和权益乘数对净资产收益率的影响。
  【例题3】某企业2016年实现净利润为1000万元,销售收入为10000万元,总资产周转率为0.8,权益乘数为1.5。不考虑其他因素,采用杜邦财务分析体系计算的净资产收益率是( )。【2017】
  A.10%
  B.12%
  C.15%
  D.100%
  【答案】B
  【解析】
  例题1】某施工企业向银行借款5000万元,借款期限2年,借款年利率4%,每年计算并支付利息,到期一次偿还本金,企业适用的所得税率25%,则该笔资金的资金成本率为( )。【2017】
  A.1%
  B.3%
  C.4%
  D.8%
  【答案】B
  【解析】资金成本率=资金占用费/筹资净额,{5000×4%(1-25)}/5000=3%。

责编:曾珂

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:160h
  • 价格 4580

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

国家电网招聘考试录播视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:180h
  • 价格 3580

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
面授课程更多>>
图书商城更多>>
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部