当前位置:首页 > 全部子站 > 建筑考试 > 一级建造师

2019一级建造师工程经济考点精讲例题:资金时间价值的计算及应用

来源:长理培训发布时间:2019-04-19 20:09:39

   【例题1·多选】关于利率高低影响因素的说法,正确的有( )。【2015】

  A.利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动
  B.借出资本所承担的风险越大,利率越低
  C.资本借出期间的不可预见因素越多,利率越高
  D.社会平均利润不变的情况下,借贷资本供过于求会导致利率上升
  E.借出资本期限越长,利率越高
  【答案】ACE
  【解析】利率是各国发展国民经济的重要杠杆之一,利率的高低由以下因素决定:①利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动。②在社会平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况,借贷资本供过于求,利率便下降;反之,求过于供,利率便上升。③借出资本要承担一定的风险,风险越大,利率也就越高。④通货膨胀对利息的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值。⑤借出资本的期限长短。贷款期限长,不可预见因素多,风险大,利率就高;反之利率就低。
  【例题2·单选】以信用方式筹集资金的特点是( ),其动力在于利息和利率。【2015】
  A.强制性
  B.灵活性
  C.自愿性
  D.有偿性
  【答案】C
  【解析】以信用方式筹集资金有一个特点就是自愿性,而自愿性的动力在于利息和利率。
  【例题3·单选】某施工企业年初从银行借款200万元,按季度计息并支付利息,季度利率为1.5%,则该企业一年支付的利息总计为( )万元。【2017】
  A.6.00
  B.6.05
  C.12.00
  D.12.27
  【答案】C
  【解析】题干中按季度计息并支付利息考查的是单利计算,季度利率是1.5%,那么一年支付的利息为:200×1.5%×4=12(万元)。
  【例题4·单选】某施工企业从银行借款100万元,期限3年,年利率8%,按年计息并于每年末付息,则第3年末企业需偿还的本利和为( )万元。【2016】
  A.100
  B.124
  C.108
  D.126
  【答案】C
  【解析】每年末支付利息为100*8%=8万,每年末支付利息,所以第三年支付的本利和为100+8=108万元。
  【提示】本目知识为高频考点,重在掌握资金时间价值概念、影响资金时间价值的因素和影响利率高低的因素,区分单利复利;会计算利息是本目的核心,为接下来的资金等值计算铺垫。
  资金等值计算及应用
  【例题1·单选】考虑资金时间价值,两笔资金不可能等值的情形是( )。【2013】
  A.金额相等,发生在不同时点
  B.金额相等,发生在相同时点
  C.金额不等,发生在不同时点
  D.金额不等,但分别发生在期初和期末
  【答案】A
  【解析】资金有时间价值,即使金额相同,因其发生在不同的时间,其价值就不相同。
  【例题2·单选】在利率相等的前提下,现在的500元和6年后的848元两笔资金在第2年末价值相等,若利率不变,则这两笔资金在第3年末的价值( )。【2006】
  A.前者高于后者
  B.前者低于后者
  C.两者相等
  D.两者不能进行比较
  【答案】C
  【解析】如果两个现金流量等值,则对任何时刻的价值必然相等。
  【例题3·多选】关于现金流量图绘制规则的说法,正确的有( )。【2017】
  A.横轴为时间轴,向右延伸表示时间的延续
  B.对投资人而言,横轴上方的箭线表示现金流出
  C.垂直箭线代表不同时点的现金流量情况
  D.箭线长短应体现各时点现金流量数值的差异
  E.箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时点
  【答案】ACDE
  【解析】本题考查的是现金流量图的绘制。选项B,对于投资人而言,横轴上方的线表示现金流入。
  【例题4·多选】绘制现金流量图需要把握的现金流量的要素有( )。 【2010】
  A.现金流量的大小
  B.绘制比例
  C.时间单位
  D.现金流入或流出
  E.发生的时点
  【答案】ADE
  【解析】正确绘制现金流量图,必须把握好现金流量的三要素,即:现金流量的大小(现金流量数额)、方向(现金流入或现金流出)和作用点(现金流量发生的时点)
  【提示】现金流量图的绘制是高频考点之一,一方面掌握其绘制规则,另一方面要灵活应用,在做计算题时能够准确绘制现金流量图并计算。
  等值计算的应用
  【例题1·单选】某施工企业拟从银行借款500万元,期限5年,年利率8%,按复利计息,则企业支付本利和最多的还款方式为( )。【2016】
  A.每年年末偿还当期利息,第5年年末一次还清本金
  B.每年年末等额本金还款,另付当期利息
  C.每年年末等额本息还款
  D.第5年年末一次还本付息
  【答案】D
  【解析】A每年末支付利息,其实为单利,本利和为700万元,B每年本金基数少100,本利和为620万元,C利用现值年金公式求出每年需偿还125.23万元,本利和为626万元,D复利计息,本利和为734.66万元。选择最大的D。
  【例题2·单选】某企业第1年年初和第1年年末分别向银行借款30万元,年利率均为10%,复利计息,第3~5年年末等额本息偿还全部借款,则每年年末应偿还金额为( )万元。【2015】
  A.20.94
  B.23.03
  C.27.87
  D.31.57
  【答案】C
  【例题1·单选】某施工企业拟从银行借款500万元,期限5年,年利率8%,按复利计息,则企业支付本利和最多的还款方式为( )。【2016】
  A.每年年末偿还当期利息,第5年年末一次还清本金
  B.每年年末等额本金还款,另付当期利息
  C.每年年末等额本息还款
  D.第5年年末一次还本付息
  【答案】D
  【解析】A每年末支付利息,其实为单利,本利和为700万元,B每年本金基数少100,本利和为620万元,C利用现值年金公式求出每年需偿还125.23万元,本利和为626万元,D复利计息,本利和为734.66万元。选择最大的D。
  【例题2·单选】某企业第1年年初和第1年年末分别向银行借款30万元,年利率均为10%,复利计息,第3~5年年末等额本息偿还全部借款,则每年年末应偿还金额为( )万元。【2015】
  A.20.94
  B.23.03
  C.27.87
  D.31.57
  【答案】C
  【例题4·单选】某施工企业现在对外投资200万元,5年后一次性收回本金与利息,若年基准收益率为8%,则总计可收回资金( )万元。[已知:(F/P,8%,5)=1.4693; (F/A,8%,5)=5.866; (A/P,8% ,5) =0.2505]
  A.234.66
  B.250.50
  C.280.00
  D.293.86
  【答案】D
  【解析】F=P(F/P,8%,5)=200×1.4693=293.86。
  【提示】资金等值计算是历年必考点,也是一大难点,重在理解计算规则、掌握计算公式,对于资金等值计算考查会有陷阱,熟练掌握资金等值计算需要多加练习。

责编:曾珂

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:160h
  • 价格 4580

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

国家电网招聘考试录播视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:180h
  • 价格 3580

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
面授课程更多>>
图书商城更多>>
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部